“小音符”奏响思政“大乐章”
皖南医学院文艺汇演呈现一堂艺术思政大课
来源: 2023-05-23 16:52:34 责编:李奇志 夏映雪 彭玲

青春心向党,筑梦新征程。为引领带动青年学子以饱满的学习热情和昂扬的奋斗精神投身中华民族伟大复兴的伟大实践,为中国式现代化贡献青春力量,5月19日,皖南医学院“凝心铸魂跟党走 青春闪‘药’新征程”文艺汇演在大学生活动中心礼堂华丽上演,通过“小音符”奏响思政“大乐章”方式,将文艺思政最新成果以汇报演出形式搬上舞台。党委副书记、院长姚应水,有关职能部门和学院负责人近千名师生欢聚一堂,共同观看演出,线上直播观看近2000人。

C:\Users\scb-3\Desktop\1.jpg

C:\Users\scb-3\Desktop\2.jpg

文艺汇演共分“红色中华”“青春中华”“盛世中华”三个篇章,将专业教育与美育教育相结合、思政铸魂与艺术体验相融合,演绎出青年大学生昂扬向上的青春风采和爱党爱国的浓厚情怀。在“红色中华”篇章,南湖启航,红船破浪,舞蹈《红船》以恢弘独特的红色气韵,再现了中国共产党诞生开天辟地的历史时刻,跌宕起伏,雄浑有力;器乐合奏《映山红》中,古筝、钢琴等乐器的奇妙契合,带领观众穿越时空,重温那段苦难辉煌的革命岁月;声情并茂地朗诵《大医精诚药学梦》致敬古往今来不懈求索的药学人,诠释出医者的使命与担当;合唱《萱草花》表达了医学学子的深情告白——以奋斗不负母校的深切教诲,用实干回应祖国的无限荣光。

在“青春中华”篇章,歌曲串烧《青春如夏花》构造了一段青春以梦为马的成长之旅,迸发出展望过去、拥抱未来的精神力量;动感的舞蹈《就“药”绚丽》在耀眼的灯光下展现了青春的活力四射和热情洋溢;跆拳道表演《精武青春》行云流水、潇洒飘逸,传递出刚柔之美,带给观众们视觉上的冲击与享受;同学们自编自导自演的诙谐幽默的小品《反诈你我他》结合无诈校园建设要求,呼吁广大师生提高反诈防骗的意识。

在“盛世中华”篇章,英文舞台剧《童话之夜》演员表演得绘声绘色、惟妙惟肖,为在场师生上演了一场视听盛宴,收获一片称赞;朝气蓬勃才不负青春,歌曲《开心往前飞》情感饱满,直击人心,用乐观向上的姿态唱出了赤子之心;朗诵《以您为镜》生动传神、掷地有声,讲述了吴天一、黄文秀奋斗不渝、感人至深的先进事迹;歌舞表演《如愿》,一袭红裙登上舞台,舞姿曼妙,歌声婉转,展示出一幅锦绣山河、盛世华夏的壮美画卷,将全场氛围推向了高潮。最后,晚会在温馨与不舍的气氛中落下帷幕。

C:\Users\scb-3\Desktop\3.jpg

C:\Users\scb-3\Desktop\4.jpg

C:\Users\scb-3\Desktop\5.jpg

近年来,皖南医学院不断探索加强和改进思想政治教育的协同机制和有效方法,坚持以美育人、以文化人,此次文艺汇演采用沉浸式艺术体验的方式,通过歌曲、舞蹈、小品、朗诵、合唱等多种舞台表现形式,将学校文艺思政建设成果集中展示,让学生在学习和表演的过程中,通过真情倾听新时代发展的时代脉搏,生动讴歌新时代改革创新的火热实践,使广大学生在“小音符”中感受思政“大乐章”,在红色经典旋律里感受中国自信,以此达到“以美启德”“以美育德”的教育效果。

琚可 项亚 阚悦